globe Московское время: чч:мм:сс people planet
"Как это видит Билл"

Образ жизни по АА

(заметки одного из основателей АА)

line

Предисловие

Дорогие друзья!

Предлагаемая вашему вниманию книга содержит несколько сотен выдержек из нашей литературы, касающихся практически всех аспектов жизни АА. Мне кажется, что этот материал может быть полезен отдельным людям в проведении медитаций, а также может стимулировать дискуссии в группах. Кроме того, данная книга откроет путь к более широкому ознакомлению со всеми нашими изданиями.

За последние двадцать пять лет я имел возможность (и это было моей привилегией) написать целый ряд книг: «АА взрослеет» и «Двенадцать принципов всемирного обслуживания». Последняя книга была включена в наше «Руководство по третьему завету» *. Многие части предлагаемой книги были написаны для нашего ежемесячного журнала «Грейпвайн». Кроме того, я всегда вел обширную личную переписку.

Вот те основные источники, на основании которых я написал предлагаемую книгу. Поскольку цитаты изымались из оригинального контекста, то в некоторых случаях, для большей ясности, я дополнительно редактировал материал, а иногда и заново переписывал.

Конечно, данный материал отражает мое личное восприятие образа жизни АА, а потому имеет определенные ограничения и недостатки. Однако, можно надеяться, что эта новая книга будет востребована.

Всегда преданный вам

bill

Апрель 1967 г.

*«Руководство по третьему завету» было переиздано под новым названием «Руководство по служению АА». «Двенадцать принципов всемирного обслуживания» издавались отдельно в течение двенадцати лет, но начиная с издания 1981–1982 гг. они были включены в Руководство.

line


















line

1. Мы признали свое бессилие перед алкоголем - признали, что потеряли контроль над собой.

2. Пришли к убеждению, что только Сила более могущественная, чем мы, может вернуть нам здравомыслие.

3. Приняли решение препоручить нашу волю и нашу жизнь Богу, как мы Его понимали.

4. Тщательно и бесстрашно провели моральную инвентаризацию собственной личности.

5. Признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений.

6. Были полностью готовы к тому, чтобы Бог избавил нас от всех наших дефектов характера.

7. Смиренно просили Его исправить наши изъяны.

8. Составили список всех людей, кому мы причинили зло, и преисполнились желанием загладить свою вину перед ними.

9. Лично возместили причиненный этим людям ущерб, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому.

10. Продолжали инвентаризацию и, когда допускали ошибки, сразу признавали это.

11. Стремились путем молитвы и размышления улучшить свой сознательный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли в отношении нас, и силе для исполнения ее.

12. Достигнув духовного пробуждения, к которому привели эти шаги, мы старались донести смысл наших идей до других алкоголиков и применять эти принципы во всех наших делах.

line

1. Наше общее благополучие должно стоять на первом месте; личное выздоровление зависит от единства АА.

2. В делах нашей группы есть лишь один высший авторитет - любящий Бог, воспринимаемый в том виде, в каком Он может предстать в нашем групповом сознании. Наши руководители - всего лишь облеченные доверием исполнители, они не приказывают.

3. Единственное условие для того, чтобы стать членом АА, - это желание бросить пить.

4. Каждая группа должна быть абсолютно самостоятельной, за исключением дел, затрагивающих другие группы или АА в целом.

5. У каждой группы есть лишь одна главная цель - донести наши идеи до тех алкоголиков, которые все еще страдают.

6. Группе АА никогда не следует поддерживать, финансировать или предоставлять имя АА для использования какой-либо родственной организации или посторонней компании, чтобы проблемы, связанные с деньгами, собственностью и престижем, не отвлекали нас от нашей главной цели.

7. Каждая группа АА должна полностью опираться на собственные силы, отказываясь от помощи извне.

8. Содружество Анонимных Алкоголиков должно всегда оставаться непрофессиональным объединением, однако наши службы могут нанимать работников определенных специальностей.

9. Анонимным Алкоголикам никогда не следует вводить себя в рамки определенной организационной структуры, однако мы можем создавать службы или комитеты, непосредственно подчиненные тем, кого они обслуживают.

10. Анонимные Алкоголики не высказывают своего мнения по вопросам, не имеющим отношения к их деятельности, поэтому имя АА никогда не следует вовлекать в какие-либо общественные дискуссии.

11. Наша политика во взаимоотношениях с общественностью основывается на привлекательности наших идей, а не на пропаганде; мы должны всегда сохранять анонимность на уровне прессы, радио и кино.

12. Анонимность - духовная основа всех наших традиций, постоянно напоминающая нам о том, что на первое место надо ставить принципы, а не личности.

line
line
Группа "Планета". Copyright © 2008 - 2014. Все права защищены.